Der Archaeopteryx lithographica des Jura-Museums Eichstätt (Fundort Winterhof bei Eichstätt) wurde als einer von "100 Heimatschätzen" der nichtstaatlichen Museen Bayerns von der Bayerischen Landesregierung ausgewählt. Die Auszeichnung als eines der bedeutendsten Sammlungsstücke Bayerischer Museen wurde am 13. Juli 2018 von Wissenschaftsministerin Marion Kiechle und Finanzminister Albert Füracker verliehen.
Archaeopteryx
ist als verbindende Form zwischen Reptilien und Vögeln die bedeutendste Fossilien-Gattung schlechthin. Sämtliche der 12 Archaeopteryx-Funde stammen aus den Bayerischen Plattenkalken. Das Eichstätter Exemplar ist eines der besterhaltenen Stücke.

Archaeopteryx klein