Der Vortrag Mistelgau - Ein Leben im Jurameer von Dr. Joachim Rabold, Urweltmuseum Bayreuth muss leider wegen Krankheit verschoben werden. Stattdessen findet ein Vortrag von Herrn Dr. Tischlinger über die Fundstätten der ersten Landwirbeltiere statt:

Mittwoch, 8. Juni, 19:30 Uhr
Als die Fische laufen lernten  –  eine Reise durch Ostkanada zu den Vorfahren der Landwirbeltiere

Vortrag von Dr. Helmut Tischlinger, Stamham

Der Vortrag zeigt neben eindrucksvollen Landschaftsbildern einige der für die Entwicklung der Landwirbeltiere aus Fischvorfahren weltweit wichtigsten Fossilfundstellen und die entsprechenden Funde. Die Reise führt entlang der grandiosen Panorama-Küstenstraße Cabot Trail um die Insel Cap Breton und weiter in die fossilreiche Fundy Bay und auf die an Naturschönheiten und Wildtieren reiche Gaspè-Halbinsel. Dort liegt die Fossillagerstätte Miguasha, die bedeutendste Fundstelle fossiler Fische aus dem Devon vor 380 Millionen Jahren. Quastenflosser, Lungenfische und spektakuläre Neufunde von amphibienähnlichen Fleischflossern zeigen den Weg einiger Fischgruppen hin zu den Landwirbeltieren auf.

Vortragsort ist der Veranstaltungssaal des Jura-Museum Eichstätt. Der Eintritt ist frei.